Совместные свердловско-чешские промышленные проекты

Главная » Новости » Совместные свердловско-чешские промышленные проекты
16.09.2015

В Праге состоялось очередное заседание сопредседателей Межправительственной Российско-Чешской рабочей группы по сотрудничеству в сфере промышленности. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, от региона в мероприятии принял участие первый вице-премьер правительства Алексей Орлов.

Сопредседатель с чешской стороны начальник отдела промышленной политики Министерства промышленности и торговли Чехии Иржи Бружа в ходе заседания высоко оценил потенциал сотрудничества компаний Чехии со Свердловской областью. «Чешский бизнес проявляет большой интерес к партнерству с предприятиями Среднего Урала, поскольку видит в сотрудничестве высокий потенциал и хороший результат», - сказал он.

Среди наиболее важных проектов, предложенных к внесению в итоговый протокол заседания,  обозначены: строительство в Екатеринбурге станкостроительного завода полного цикла совместно с чешским партнером «ТОС Варнсдорф», организация компанией «Полимет» совместно с чешскими партнерами современного производственно-технологического комплекса точного литья, а также запуск пилотного проекта компании «Термона» по оснащению котельным оборудованием энергетических объектов на территории Красноуфимского городского округа.

Напомним, что вопросы поддержки реализации этих проектов обсуждались в течение 2015 года губернатором Евгением Куйвашевым и министром промышленности и торговли Ческой Республики Яном Младеком дважды: в рамках майской поездки делегации Свердловской области в Чехию и на выставке «ИННОПОМ-2015».

Алексей Орлов, выступая на заседании, отметил поступательный характер реализации всех договоренностей и подчеркнул качественно новый уровень свердловско-чешского сотрудничества - развитие промышленной кооперации, реализацию совместных инвестиционных проектов. «Мы видим, какое важное внимание на федеральном уровне в России уделяется партнерству с Чехией и готовы поддержать этот курс, внести свой вклад перспективными проектами в сфере станкостроения, машиностроения и металлообработки», - сказал он. 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, комментируя итоги заседания, отметил, что компании Чехии, несмотря на сложную политическую обстановку, сегодня настроены на диалог. «Чешский бизнес прагматичен, и мы видим стремление наших партнеров к сохранению курса на стратегические долгосрочные контакты. Хорошим доказательством конструктивности диалога сторон является тот факт, что вчера весь пакет предложений со стороны Свердловской области был включен в итоговый протокол заседания рабочей группы. Это значит, что мы можем рассчитывать на всестороннюю поддержку их реализации со стороны правительств России и Чехии», - отметил он.

Отметим, что вчерашнее заседание рабочей группы приурочено к началу работы 57-й Международной промышленной выставки MVS в Брно, где сегодня пройдет бизнес-день Российской Федерации. Открывать мероприятие будут министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов. У делегации Свердловской области намечена обширная программа встреч и переговоров на площадке выставки.

+7 (34350) 3-29-61
+7 (34350) 3-57-08
info@polimet66.ru
г. Полевской, ул. Магистраль, 7